Información nutricional
🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas
Ingredientes
3 cucharadas de aceite de oliva
2 tazas de frijoles cocidos
½ cebolla picada
1 chile jalapeño, picado
Sal a gusto y pimienta a gusto
10 tortillas de maíz
½ Libras de queso recién rallado
Suficiente aceite para freír
Preparación
Vierta el aceite de oliva en la sartén, a fuego moderado y añada las judías para freírlas durante al menos 5 minutos.
Ponerlos en una licuadora y mezclarlos con la cebolla y el chile jalapeño, sazonar con sal y pimienta y reservar.
Poner a un lado en una sartén con suficiente aceite para freír las tortillas hasta que se doren y se asen.
Quita el exceso de aceite y déjalo en un papel absorbente.
Para servir, coloque las tortillas en una bandeja y añada una capa de frijoles asados, luego espolvoree el queso sobre ellos y pruebe esta deliciosa rinitis caliente.
Consejos
Usa una sartén de teflón para que los frijoles no se peguen a ella.
Si lo prefieres, puedes aplastar los frijoles con una herramienta de trituración.
Fríe las tortillas una por una para que no se peguen.
¿Sabes qué?
En Honduras, solemos preparar esta famosa merienda en días festivos como el Día del Niño, el Día de Lempira, los festivales escolares y otras fiestas hondureñas.
Aunque se desconoce el origen exacto de este bocadillo, podemos concluir que se llaman catrachas porque se elaboran con ingredientes nativos de Honduras, y hay muchas similitudes en la definición del término catracho porque es una especie nacida en estos países.