Dunplin kuku wal

Esta vez le traemos una especialidad hondureña que no debe perderse: Dumplin kuku wal wal, una sopa de frijoles que se prepara de una manera muy especial porque contiene leche de coco, pasta de frijoles y otros ingredientes que se combinan de la mejor manera para darle texturas y sabores que cautivarán su paladar desde el primer momento.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Actividad: 4 personas


Ingredientes


2 libras de frijoles
3 litros de agua
2 cucharadas de aceite
1 taza de leche de coco
Albóndigas de maíz al gusto
1 cucharada de orégano molido
1 cucharadita de polvo de comino
sal y pimienta al gusto
1 cebolla
1 chile
3 dientes de ajo
¼ taza de cilantro finamente picado
Crema al gusto
Queso rallado al gusto
Para los pasteles de frijoles

1 taza de migas de pan
1 cucharadita de polvo de comino
½ cucharadita de polvo de ajo
½ taza de cebolla finamente picada
1 cucharadita de pimienta
sal y pimienta al gusto


Preparación
Lava bien los frijoles y ponlos en remojo en un tazón de agua durante unas 2 horas.
Luego escúrralos, añada 3 litros de agua a la olla y hiérvalos durante 2 horas o hasta que estén suficientemente blandos.
Cuando las judías estén blandas, apaga la estufa y déjalas descansar. Ponga a un lado 3 tazas de frijoles con un poco de caldo.
Ponga los granos en una licuadora y procese hasta que estén suaves.
En un gran tazón agregar todos los ingredientes a la masa, mezclar y agregar los frijoles procesados. Amasar hasta obtener una masa suave y dejarla subir durante unos minutos.
Poner de nuevo la olla de frijoles en el horno durante la cocción, hornear la masa de frijoles de la masa restante, añadir una cuchara de aceite a la olla y cocinarlos uno tras otro hasta que estén dorados por ambos lados.
Cuando los pasteles estén listos, ponlos en la olla con leche de coco, albóndigas, semillas de alcaravea, orégano, sal y pimienta y déjalos cocinarse durante 10 minutos.
Picar finamente la cebolla, la guindilla y el ajo y freírlos en una sartén con el aceite restante durante 3 minutos.
Añade el sofrito y el cilantro a la olla, cocina durante otros 10 minutos y luego retira del fuego.
Sirva esta deliciosa y tradicional albóndiga de ballena Kuku con un poco de crema encima y queso rallado al gusto.


Consejos
Para preparar las bolas de maíz, simplemente ponga una taza y media de rímel, una pizca de sal, media taza de agua caliente en un bol y amase las bolas hasta que estén suaves, a mano y sin bultos, del tamaño de una pelota de golf.
¿Sabías de esto?
Este plato viene del norte de Honduras, más precisamente del departamento de Gracias a Dios, conocido popularmente como La Mosquitia.

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