Estofado

El estofado es un plato tradicional de la cocina de Honduras, que nos permite disfrutar del rico sabor de la catracha con mayor intensidad. Además, su preparación es extremadamente simple y muy económica, así que si piensa en sorprender a sus invitados, esta receta de guiso de carne que le traemos hoy es perfecta para que la disfrute.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureña
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Actividad: 4 personas


Ingredientes


2 libras de carne de gulasch
2 hojas de laurel
1 cucharada de salsa de soja
½ cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa Worcestershire
1 cucharadita de comino
½ cucharada de orégano molido
½ cucharada de polvo de pimentón
sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 pimientos dulces
2 dientes de ajo
½ taza de cebolla de verdeo picada
¼ taza de cilantro picado
1 taza de puré de tomate
1 cucharadita de vinagre
1 taza de vino
1 zanahoria
2 patatas


Preparación
Comienza cortando la carne en cubos de tamaño medio, ponla en un bol y añade la hoja de laurel, la salsa de soja, la mostaza, la salsa Worcestershire, el comino, el orégano, la pimienta, la sal, la pimienta, mezcla y refrigera durante 15 minutos.
Mientras tanto, picar finamente la cebolla, el chile y el ajo y dejarlos a un lado.
Después de 15 minutos, pon el aceite en una cacerola y añade la carne, fríela durante 2 minutos para que quede bien cerrada por todos lados, cocina otros 5 minutos a fuego medio y sácala.
En la misma sartén, agregue la cebolla y el ajo, picados y fritos durante 1 minuto en el jugo de carne restante a fuego medio. Si es necesario, agregue otra cucharada de aceite.
Añade el chile y la cebolla y fríe un minuto más.
Luego agrega el cilantro y cocina todo durante 3 minutos.
Luego agregue el puré de tomate, el vinagre y el vino y cocine por 5 minutos.
Picar las zanahorias y las patatas y añadirlas a la olla cuando haya pasado el tiempo y la salsa empiece a espesar.
Ponga la carne en la olla, cúbrala y déjela a fuego medio o bajo durante unos 40 minutos o hasta que note que la carne está completamente blanda.
Ajusta las especias si es necesario y sirve este delicioso guiso de carne hondureña caliente para tus papilas gustativas.


Consejos
Recuerda quitar las hojas de laurel antes de servir el gulasch.
El tiempo de cocción puede variar según el tipo de carne utilizada.
Si notan que el guiso se está secando, añadan un poco más de agua.
¿Sabías de esto?
En este guiso hondureño puedes usar cualquier tipo de carne que quieras. En algunos lugares la misma preparación se hace generalmente con cerdo o pescado.
En Honduras suele acompañar este delicioso plato con arroz blanco, puré de papas y tortillas.

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