Flautas

Las flautas son un plato típico de Honduras, que se caracteriza por la variedad de texturas y sabores que ofrece. Puede probarlas fácilmente a la entrada de cualquier restaurante o cocina hondureña, pero si quiere prepararlas en casa y no tiene mucho tiempo, no se preocupe, porque hoy le traemos la mejor receta de flautas, para que las prepare en pocos minutos y sean exquisitas.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


1 libra de pechuga de pollo deshuesada
12 tortillas de maíz
12 palos de madera
2 cucharadas de caldo de pollo
½ cucharada de orégano molido
½ cucharada de polvo de comino
sal y pimienta al gusto
½ Cebolla
2 dientes de ajo, pelados
4 tomates rojos
½ pimiento rojo
3 cucharadas de almidón de maíz disuelto en 100 ml de agua
1 cucharada de mostaza
Suficiente aceite para freír
Queso blanco rallado al gusto
Para una ensalada

2 tomates rojos, cortados en juliana
6 hojas de lechuga lavadas y cortadas
1 aguacate, cortado en juliana


Preparación
Poner las pechugas en una olla con suficiente agua, añadir caldo, sal y pimienta al gusto, orégano y comino y cocinar hasta que el pollo esté listo.
Saca el pollo de la olla y déjalo reposar en un colador. Añade dos tazas de caldo.
Muele el pollo con las manos o con un tenedor.
Picar los tomates, el ajo, la cebolla y el pimentón, ponerlos en una licuadora y procesarlos suavemente.
Añade la mezcla con el caldo de pollo previamente reservado, la maicena, la mostaza, la sal y la pimienta al gusto y cocina a fuego medio revolviendo.
Cuando la salsa se haya enfriado y tenga una consistencia ligeramente espesa, retirarla del fuego.
Ahora pon las tortillas en un plato y llénalas con la cantidad de pollo que quieras, enróllalas y coloca el palillo en el medio para que la flauta no se deshaga.
Calienta el aceite en la sartén y con cuidado pon las flautas. Cocínalos de cada lado durante 1 minuto o hasta que estén dorados.
Sáquelos del aceite y déjelos gotear en toallas de papel absorbente.
Poner todos los ingredientes en un bol, sazonar con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta y mezclar la ensalada en él.
Todo lo que queda es servir las flautas en un plato, lavarlas en la salsa y añadir la cantidad deseada de queso y salsa. Disfruta de este delicioso plato a tu gusto.


Consejos
Si encuentra que la salsa aún tiene una consistencia líquida, derrita otra cucharada de maicena en agua y añádala a la salsa.
Para lavar bien la ensalada, déjala en un bol de agua y una cucharada de vinagre durante 10 minutos.


¿Sabías de esto?
En México hay un plato muy popular que se asemeja a las flautas y se llama "tacos dorados".
En algunas zonas de Honduras se les conoce también como tacos hondureños.

Entradas populares

Usamos cookies propias y de terceros para ayudarte en tu navegación. Si continuas navegando consideramos que aceptas el uso de cookies. Aceptar Leer más