Flor de izote

La flor isótopo es una flor salvadoreña muy nutritiva y versátil, por lo que durante años sus pétalos han sido protagonistas en la preparación de muchos platos tradicionales mesoamericanos, y en esta ocasión los prepararemos de forma exquisita, combinados con un delicioso guiso de catracho que sin duda le encantará.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


2 flores isotópicas
Suficiente agua para hervir
Sal al gusto
6 tomates
1 cebolla grande
1 guindilla dulce
2 dientes de ajo triturados
2 cucharadas de aceite
Pimienta al gusto
1 cucharadita de polvo de comino
½ cucharada de orégano
1 cucharada de pimienta
1 cucharadita de azúcar
Tortillas de maíz para acompañar


Preparación
Comienza quitando el pistilo y la parte media de las flores, deja sólo los pétalos, lávalos bien y ponlos en una olla con suficiente agua, una cucharadita de sal y déjalos hervir durante 5 minutos.
Luego escurrir los pétalos y llevarlos a ebullición con la misma cantidad de agua y sal por otros 5 minutos. Repita todo el proceso de nuevo y deje que las escamas se escurran en el tamiz por tercera vez.
Ahora corta los tomates, cebollas y chiles en trozos.
Poner el aceite en una sartén muy caliente y freír la cebolla, la guindilla y el ajo durante 2 minutos, añadir los tomates y dejarlos cocer durante 3 minutos.
Poner los copos de isótopos en la sartén, añadir sal, pimienta, comino, orégano, pimentón, azúcar y cocinar a fuego medio durante 5 minutos, revolviendo constantemente.
Retire del fuego e inmediatamente sirva la cantidad deseada de flor isotópica al vapor y añádala a la tortilla de maíz.


Consejos
Si quieres una consistencia más suave en el plato, mezcla los tomates antes de ponerlos en la sartén.
Puedes acompañar esta flor isotópica al vapor con arroz blanco, y si bajas la salsa lo suficiente, es ideal para rellenar deliciosos tacos hondureños.
¿Sabías de esto?
La flor isotópica es la flor nacional de El Salvador.
Los pétalos de la flor de isótopo tienen un sabor amargo muy característico, por lo que el agua se cambia cada vez que se cocina para reducir su intensidad.
La flor isotópica con huevo es otra forma muy común de prepararla.

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