Garnachas

Las garnachas son un delicioso plato típico mexicano y guatemalteco, pero son tan ricas que las hemos recibido con tanto amor en Honduras y las consideramos parte de nuestra gastronomía, por lo que en esta ocasión les ofreceremos una excelente receta de Garnacha-catracho. No te lo pierdas y disfrútalo.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureña
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Actividad: 4 personas


Ingredientes


½ libra de carne picada
3 tazas de harina (Maseca)
3 tazas de agua
Sal al gusto
1 cucharada de aceite
1 cebolla grande
3 tomates rojos
1 chile dulce
4 dientes de ajo
1 cucharadita de comino
½ cucharada de orégano
Pimienta al gusto
½ Repollo aplastado
1 zanahoria cortada en tiras
½ taza de queso rallado
Suficiente aceite para freír


Preparación
Empieza a preparar tortillas de maíz, pon la harina en la tortilla recién preparada, una pizca de sal y vierte 2 vasos de agua en ella. Trabaja en la masa.
Luego, agregue lentamente el agua restante durante el amasado para lograr la suavidad deseada.
Calienta la sartén, haz pequeñas pelotas del tamaño de una pelota de tenis, aplánalas un poco como una tortilla pero gruesas y colócalas en la sartén hasta que estén doradas por ambos lados.
Cuando terminen, déjenlos a un lado.
Poner la carne en una olla con suficiente agua, sal y pimienta al gusto, 2 dientes de ajo y cocinar bajo una tapa durante 40 minutos o hasta que la carne esté blanda.
Quita la carne de la olla, córtala finamente y mézclala en una licuadora junto con la mitad de la cebolla.
Poner la carne en una sartén con una cucharada de aceite y freírla durante 5 minutos, ajustando las especias si es necesario y dejándola a un lado.
Ponga los tomates en la salsa en una olla con agua y cocínelos durante 10 minutos.
Luego se llevan con medio vaso de agua a la licuadora, donde se han cocido, se añade también el chile, la mitad de la cebolla y el resto de los ajos, previamente picados, y se procesan hasta que sean homogéneos.
Vierta la salsa en la sartén, añada semillas de alcaravea, orégano, sal y pimienta al gusto y cocine durante 5 minutos a fuego lento o hasta que se espese un poco y sáquela del fuego.
Coge las tortillas, córtalas por la mitad y estira la masa con los dedos desde el centro hasta los extremos para formar una especie de cesta, repite el proceso con todas las tortillas.
Cuando estén listos, añada una porción de carne dentro de cada uno de ellos y póngalos en una sartén con suficiente aceite, déjelos freír por un minuto y sáquelos.
Ponga las tortillas en un plato, añada un poco de salsa preparada, queso al gusto, col y zanahorias.
Todo lo que tienes que hacer es probar los deliciosos granates estilo País de las Maravillas.


Consejos
Es importante lavar bien la col antes de usarla, es mejor ponerla en remojo durante 10 minutos en un bol de agua y dos cucharadas de vinagre.
El tamaño de las ollas puede variar, tanto si se quiere tratarlas como comida principal o como aperitivo.
¿Sabías de esto?
La garnacha es un término general que se utiliza en muchas partes de México para la comida de la calle.

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