Moros y Cristianos

Muchos creen que los moros y cristianos lo hacen cocinando judías negras y arroz blanco y mezclándolas en un plato (conocido en el campo como arroz y judías, boda o arroz y judías), pero no es realmente un plato que requiera una preparación especial, lo que lo ha mantenido vigente en la gastronomía española. Si quieres descubrir cómo preparar auténticos moros y cristianos, no debes perderte esta receta.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


1 libra de judías negras
1,5 litros de agua
2 chiles
2 tomates
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite
½ cucharada de orégano molido
1 cucharadita de polvo de comino
1 cucharada de caldo de pollo
sal y pimienta al gusto
2 tazas de arroz


Preparación

Enjuague los frijoles y déjelos en remojo en un recipiente con agua durante unas 3 horas.
Escurra 1,5 litros de agua y póngala en la olla a presión durante 25 minutos después de que empiece a chirriar.
Mientras tanto, picar finamente el chile, los tomates, la cebolla y el ajo y reservar.
Entonces quita la olla de la estufa y déjala reposar durante unos 20 minutos para liberar toda la presión.
Abre la olla, separa los frijoles del caldo y ponlos a un lado.
Añade aceite en la sartén y fríe la cebolla y el ajo reservados durante 1 minuto, luego añade el chile, los tomates, la sal y la pimienta al gusto y cocina durante 5 minutos a fuego medio y bajo.
Ponga el arroz en la sartén y fríalo durante 3 minutos.
Añade los frijoles, 5 tazas de caldo reservado, orégano, alcaravea y caldo y cocina durante 10 minutos a fuego medio-alto.
Cuando vea que el caldo se agota y contiene poco más que la cantidad de arroz, reduzca el calor tanto como sea posible, cúbralo y déjelo cocinar durante 15 minutos.
Entonces retire la cacerola del fuego, déjela tapada por 5 minutos y sirva estos deliciosos moros y cristianos de Sazón Catracha.


Consejos

Si quieres preparar frijoles en una olla tradicional, añade un litro de agua y deja que los frijoles hiervan durante unas dos horas.
Acompañe a estos moros y cristianos con rebanadas de plátanos maduros, queso rallado, requesón y aguacate.
Si quieres, puedes poner un poco de cilantro finamente picado encima para darle un poco de frescura al plato.
La consistencia del cilantro no debe ser tan blanda que no se agriete cuando se prepara.
¿Sabías de esto?
Aunque los orígenes de los moros y cristianos son españoles, hoy en día es uno de los platos típicos de muchos países latinoamericanos, especialmente de Cuba, lo que lo ha convertido en una figura de su gastronomía.
También se le conoce con otros nombres como moros con cristianos y congrí.

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