Pacaya cocidas

La pacaya es una flor nutritiva ampliamente distribuida en Honduras, Guatemala, El Salvador y otros países centroamericanos, y aunque la pacaya se suele comer en escabeche o frita, en esta ocasión, además de freírla, terminaremos de cocinarla en una tradicional salsa roja con especias de catracha para hacer un plato bastante jugoso y sabroso. ¿Quieres probarlo?

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureña
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Actividad: 4 personas


Ingredientes


5 grandes pacayas
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de azúcar
4 huevos
medio jugo de limón
Aceite para freír
Para la salsa

4 tomates
1 chile en trozos
1 cebolla en trozos
2 dientes de ajo, pelados
Un pequeño trozo de pan
½ cucharada de orégano molido
1 cucharadita de polvo de comino
1 cucharada de caldo de pollo
sal y pimienta al gusto


Preparación
Saque las paletas del recipiente, póngalas en una olla con agua, 2 cucharadas de sal y 2 cucharadas de azúcar y cocínelas a fuego medio durante 15 minutos.
Mientras tanto, toma los huevos y separa la yema de las claras.
Bata las claras de huevo con una batidora eléctrica hasta que se pongan duras, añada gradualmente las yemas y el jugo de limón, batiéndolas y dejándolas a un lado.
Cuando las pacayas estén cocidas, escúrralas en un tamiz, páselas por la masa de huevo e inmediatamente póngalas en una cacerola muy caliente con suficiente aceite.
Fríe las pacayas durante 3 o 4 minutos de cada lado, quítalas y déjalas en toallas de papel absorbente.
Ahora prepara la salsa, pon los tomates en una olla con agua y déjala hervir durante 10 minutos.
Quítenlos y pónganlos inmediatamente en la licuadora junto con el resto de las verduras, el pan y el procesamiento hasta que la salsa esté suave y ligeramente espesa.
Vierte la salsa en una cacerola, sazona y cocina a fuego medio durante 5 minutos.
Añade las pacayas a la olla y cocínalas durante otros 10 minutos.
Cuando la salsa se espese ligeramente, ajusta las especias, apaga y sirve estas deliciosas pacayas hervidas con arroz blanco y tortillas.


Consejos
Es importante añadir un trozo de pan al preparar la salsa, para espesarla un poco, o puedes añadir un poco de harina.
Si quieres, puedes usar pacayas en botellas, pero recuerda que no deben ser cocinadas por tanto tiempo, 2 minutos de cocción es suficiente.
Cuando frías pacayas, no pongas más de dos a la vez, porque si fríes más pacayas a la vez, el aceite puede estar frío y la cocción no será suficiente.
¿Sabías de esto?
El azúcar y la sal ayudan a reducir el sabor amargo e intenso de las pacayas.
Las pacayas son muy nutritivas, una porción de un cuarto de libra proporciona 45 calorías, 4% de proteínas, 8% de carbohidratos y 1% de grasa, y es una excelente fuente de vitamina C.
   

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