Pastelitos de frijoles

Los frijoles son uno de los platos más deliciosos y versátiles de la cocina tradicional gondurense, porque se pueden comer solos, como complemento o como relleno, como en el caso de los pasteles de frijoles, y por eso hoy les presentamos una sencilla receta para prepararlos prácticamente en casa.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


1 libra de judías negras
1 hoja de laurel
1 cebolla, pastel
4 dientes de ajo triturados
1 cucharada de comino molido
2 tallos de cebolleta, finamente picados
2 pimientos, finamente picados
1 pimiento rojo, rallado
sal y pimienta al gusto
½ taza de cilantro finamente picado
3 tazas de masa parecida a la harina
2 cucharadas de caldo
2 cubos de achiote
1 cucharadita de polvo de hornear
Suficiente agua caliente


Preparación

Lavar y enjuagar los frijoles, luego colocarlos en la olla de presión con la bandeja de hornear y una cantidad suficiente de agua durante 30 minutos, después de que empiecen a silbar, retirar del fuego y reservar.
Añadir el aceite de oliva a la sartén y saltear el ajo y la cebolla durante 2 minutos, revolviendo para evitar que se quemen, luego añadir la alcaravea, las cebolletas y el chile, continuar la cocción durante 3 minutos y revolviendo de vez en cuando.
Cuando la presión haya desaparecido, destape la olla de frijoles, añada la batidora de Sofrito para intensificar los aromas, vuelva a ponerla en la estufa y déjela hervir, sazone con sal y pimienta, reduzca el fuego y añada el cilantro, déjela hervir otros 8 minutos, retírela y déjela enfriar.
Diluya el achiote en una pequeña cantidad de agua caliente y revuelva bien hasta que se disuelva completamente.
Para la masa, vierta la harina en un bol con caldo de pollo, achiote y polvo de hornear, añada agua poco a poco y amase hasta que esté suave y sin grumos.
Hacer pequeñas bolas del tamaño deseado y enrollarlas en una especie de tortilla, poner una porción del relleno con un poco de Queso-Fresco encima, cubrir con la misma masa, presionando ligeramente en los bordes para evitar que el relleno se filtre.
Calentar la sartén con suficiente aceite y freír los pasteles hasta que estén dorados por ambos lados.
Quítenlas y colóquenlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Ahora sólo queda servir y probar estas deliciosas galletas de frijoles.


Consejos

Para ablandar las judías en menos tiempo, déjalas remojar por la noche.
Si no tienes una olla a presión, cocínalas durante dos horas en una olla convencional.
Recuerda quitar la hoja de laurel cuando añadas el sofrito.
¿Sabías de esto?
Los pasteles son una comida tan conveniente y sencilla en Honduras que se preparan en cualquier hogar hondureño. Además de los frijoles, también pueden ser rellenados con carne, pollo y pescado.
Otros aditivos de las tortas de frijoles son el chismol, el guacamole y la salsa roja.

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