Pastelitos tradicionales

Los pastelitos se consideran un plato muy tradicional en Honduras, especialmente en Tegucigalpa, la ciudad de donde provienen y donde se hicieron tan populares en la década de 1970 que era normal verlos y comerlos en cada rincón o en un puesto de comida rápida, ofreciendo un relleno a base de una mezcla de arroz, carne y papas que es prácticamente irresistible para todos los paladares.

Por eso hoy hemos querido presentarles esta deliciosa receta de pasteles típicos hondureños para que puedan prepararlos en casa sin mayores complicaciones y mimar a su familia con este exquisito pastel.


Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureña
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


2 cucharadas de aceite vegetal
3 dientes de ajo triturados
1 cebolla
1 ½ chile morrón
2 tomates
3 patatas
1 libra de carne picada
½ taza de arroz blanco lavado
Sal al gusto
Pimienta al gusto
2 ½ vaso de agua
1 ½ Cubo de annato diluido
1 cucharada de caldo de pollo
1 libra de aciano
1 cucharadita de polvo de hornear
Para la salsa

1 cebolla
1 pimiento rojo
2 tomates
2 dientes de ajo, pelados
Especias para probar
½ col aplastada
Queso crema al gusto


Preparación

Pica las cebollas, los pimientos y los tomates finamente y corta las patatas en dados.
Calentar el aceite de oliva en una sartén con ajo, cebolla y freír durante 2 minutos, luego agregar pimienta, tomates, papas y carne, sazonar con sal y pimienta, mezclar y cocinar durante 3 minutos.
Añade el arroz con una taza de agua, cúbrelo con una tapa y cocínalo durante 20 minutos o hasta que el arroz y las patatas blandas estén cocidos. Quítalo del fuego y déjalo a un lado.
Para preparar la salsa, cocine las cebollas, los pimientos, los tomates y el ajo durante media hora.
Mezclarlas en una licuadora con la misma agua y volver a hervir hasta que estén espesas, sazonándolas con especias y condimentos.
Coloca la harina, el achiote diluido, el caldo de pollo y el polvo de hornear en un recipiente grande y profundo y añade lentamente agua hasta que esté suave.
Formar pequeñas bolas del tamaño deseado.
Coloca la masa entre dos hojas de papel de plástico y presiónalas para formar una tortilla fina, añade el relleno en el centro, dobla la mitad en forma de media luna y presiona los bordes.
Fría los trozos de masa a ambos lados de la sartén con la cantidad adecuada de aceite hasta que se doren y sáquelos.
Deje que se apoyen en el rollo de cocina para absorber el exceso de aceite.
Sirva estos sabrosos pasteles con un poco de col, queso crema y salsa roja al gusto.

Consejos


Para diluir el achiote, tome un cuarto de taza de agua caliente y añada el cubo, revolviendo vigorosamente hasta que se disuelva completamente.
Remoje la col en agua con una cucharada de vinagre para eliminar las bacterias e impurezas y luego lávela bien.


¿Sabías de esto?
En muchos lugares de Honduras también se llaman galletas para perros.
Este plato es muy popular en la época navideña para decorar las mesas hondureñas.
El guacamole es otro compañero de color pastel. Para prepararlo, sólo hay que hacer puré de aguacate, media taza de cilantro, medio pepino sin semillas, algunas cebollas blancas, tres cucharadas de mantequilla, sal, pimienta y limón al gusto.

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