Pupusas de loroco

Las pupusas es un plato salvadoreño muy difundido en Honduras y consiste en una tortilla de maíz que puede ser rellenada con varios ingredientes. En este caso le enseñaremos a preparar la tradicional crisálida de Loroco, una flor comestible muy utilizada en la cocina, por su maravilloso aroma y su sutil sabor. Si no quieres perderte ningún detalle de esta receta, no olvides seguir todos los pasos que se indican a continuación.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


3 tazas de masa parecida a la harina
2 ½ Taza de agua caliente
½ libra de loro picado
1 taza de queso crema triturado
Sal al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva


Preparación

Vierta la harina en un bol y añada lentamente agua mientras amasa.
Añade sal a tu gusto y amasa hasta que la masa esté suave pero no acuosa, la masa debe ser estable.
Tomar una porción de la masa, formar una pequeña bola, apretarla un poco con las manos, formar un pequeño bolsillo en el interior y añadir un loro y un relleno de queso crema en la proporción adecuada.
Cierra la tortilla con mucho cuidado y empieza a aplaudir hasta que alcance un tamaño medio de 12 a 15 cm.
Calienta la sartén, límpiala con un poco de aceite y coloca la crisálida, cocínala durante al menos 2 minutos, girando el otro lado al mismo tiempo.
Retire toda la masa y repita el proceso, manteniéndola en papel de aluminio para mantenerla caliente al momento de servir.
Sirva estos deliciosos muñecos de loro y acompáñelos con la deliciosa salsa de tomate espesa junto con la ensalada de pepino.


Consejos

No permita que el relleno se escape o lo exponga, ya que podría quemarse.
Humedece la combinación de aceite de oliva cada vez que quieras insertar un muñeco para evitar que se pegue.
El guacamole es otro compañero perfecto para estas deliciosas crisálidas.
¿Sabías de esto?
En la ciudad de Olocuilta, en El Salvador, el segundo domingo de noviembre ha sido declarado "Día Nacional del Pupus" por la importancia de este famoso plato típico.

Entradas populares

Usamos cookies propias y de terceros para ayudarte en tu navegación. Si continuas navegando consideramos que aceptas el uso de cookies. Aceptar Leer más