Tamales Pisques

En esta ocasión, presentaremos la forma más rápida y económica de preparar los tamales de pisques, un plato tradicional de la cocina hondureña hecho con una masa de tamales de maíz rellenos de frijoles fritos. Un delicioso manjar de catracho, ideal para compartir con amigos y familiares.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


4 tazas de harina de maíz
Sal al gusto
2 tazas de agua
1 cucharada de lima
1 cucharada de cenizas
2 cucharadas de caldo de pollo
6 cucharadas de grasa de cerdo derretida
1 ½ Libra de frijoles cocidos
1 cebolla en trozos
2 cucharadas de aceite
Hojas de plátano
Papel de aluminio


Preparación

Comienza poniendo los frijoles en una licuadora con cebollas y tritúralos hasta que estén bien molidos.
Vierte el aceite en la olla y vierte los frijoles, revolviendo constantemente, hasta que estén secos pero tengan una textura suave. Quita los frijoles del fuego y ponlos a un lado.
Ahora tamice la cal y las cenizas, dilúyalas en 50 ml de agua.
Vierta la harina en el bol, añada sal, agua de cal y cenizas, dos vasos de agua y amase hasta que esté suave.
Añade el caldo y la mantequilla a la masa y mézclala hasta que esté suave y uniforme.
Para doblar, coloque un trozo de papel de aluminio y una hoja de plátano sobre la mesa, tome una porción promedio de la masa, colóquela sobre la hoja, añada algunos frijoles, envuelva y doble los extremos.
Repita este procedimiento con el resto de la masa.
Cuando todas las cacerolas de tamales estén listas, coloque 4-5 capas de hojas en el fondo de la cacerola y añada un poco de agua para cubrirlas.
Coloca los tamales uno por uno en la olla y cubre la parte superior con hojas de plátano, bolsas de plástico y tapa. Cocina a fuego medio-alto durante 1 hora y 20 minutos.
Quita los tamales y déjalos fluir a través de un tamiz.
Sólo queda servir y disfrutar de este manjar hondureño.


Consejos

Es importante comprobar el nivel de agua durante la cocción y añadir un poco más si es necesario, porque cuando todo se evapora, los tamales se queman y su sabor cambia.
Si no tienes manteca de cerdo, puedes usar la misma cantidad de margarina y media taza de aceite vegetal.
Si se da cuenta de esto la primera vez que amasa las grietas de la masa, añada un poco más de agua.
Antes de usar las hojas de plátano, hiérvalas durante 5 minutos o páselas por una cacerola muy caliente. Si usas una sartén, debes tener mucho cuidado de no quemar las hojas.


¿Sabías de esto?
Las cenizas y la cal dan a los tamales su color y sabor característicos, que ofrecen los tamales de los pisques.
Este plato se originó en El Salvador, pero ahora es tan popular en Honduras como lo fue en su país de origen.

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