Tamalitos de Cambray tradicionales

Hoy les enseñaremos paso a paso cómo preparar los populares y tradicionales Tamales de Cambray al mejor estilo Catracho, un plato muy utilizado en toda Honduras, especialmente durante la temporada de diciembre. Estos tamales de masa de maíz no sólo son fáciles de preparar, sino que también tienen un delicioso relleno de guiso de carne picada donde no te conformarás con sólo comer uno.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureña
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


Hojas de plátano para empacar
Para el gulasch

½ libra de carne picada
1 cebolla grande
½ chile verde
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo aplastados
2 hojas de laurel
2 uñas
½ cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de comino
½ cucharada de orégano
1 cucharadita de romero seco
sal y pimienta al gusto
½ Taza de cubo de zanahoria
½ taza con patatas cortadas en cubitos
¼ Taza de guisantes
¼ taza de cilantro finamente picado
2 tazas de caldo de pollo o de carne.
1 taza de puré de tomate
¼ taza de jerez dulce
15 aceitunas en rodajas
Para el pastel

6 tazas de harina de maíz
Sal al gusto
3 tazas de agua
1 taza de manteca de cerdo
½ Pedazos de cebolla
½ El chile en trozos
1 tomate en trozos
3 ramitas de cilantro
Una taza de caldo de pollo o de carne.
1 cucharadita de comino molido
Pimienta al gusto
Para la embajada

1 ½ taza de aciano
1 ½ vaso de agua
½ taza de caldo de pollo o de carne
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto
1 cucharada sopera de anato
½ taza de puré de tomate
2 cucharaditas de azúcar


Preparación

Comienza cortando finamente las cebollas y el chile, ponlos en una sartén de aceite muy caliente y fríelos durante 2 minutos. Añade el ajo y fríe un minuto más.
Ahora pon la carne en la sartén y déjala durante 5 minutos, revolviendo constantemente.
Añade hojas de laurel, clavo, canela, comino, orégano, sal y pimienta a gusto y mezcla.
Luego cocine las zanahorias, papas, guisantes, cilantro, caldo, puré, bajo techo, a fuego medio durante 15 minutos.
Luego pon las aceitunas y el jerez en la olla, cúbrela y cocínala por otros 5 minutos, retira del fuego y déjala a un lado.
Añade harina, sal a gusto, 2 tazas de agua a la masa del tazón y amasa. Luego, poco a poco, se añade el resto del agua, continuando el amasado, reservándola cuando la masa esté en el lugar deseado.
En una licuadora, mezclar la cebolla, el chile, el tomate, la sal a gusto y los demás ingredientes hasta obtener una salsa bastante líquida.
Luego agrega mantequilla a la masa y lentamente agrega la salsa, que acabas de preparar durante el amasado, debe ser suave pero no demasiado líquida. Si es necesario, añada un poco más de harina. Guárdalo.
Para preparar la receta, coloque una taza de harina, agua y caldo en un recipiente y revuélvalo con un batidor, mientras diluye la harina restante.
En una sartén caliente, añadir aceite y verter la mezcla de harina, sazonar al gusto, añadir el resto de los ingredientes y cocinar durante 5 minutos mientras se remueve.
Continúa cosechando, pon la hoja de plátano en la mesa, añade una cucharada de masa en el centro, un poco de perejil y relleno, envuelve dos veces y dobla los extremos.
Repita este proceso con el resto de la masa y coloque los tamales doblados cambray en una olla grande, llene hasta tres cuartos con agua caliente, cubra con hojas de plátano, cubra y cocine durante una hora y media.
Luego saca la olla del horno, deja que los tradicionales tamales de Cambray descansen y disfrútalos cuando quieras.


Consejos

Es importante lavar bien las hojas de plátano antes de usarlas y pasarlas por agua hirviendo.
Si no tienes caldo, puedes reemplazarlo con agua.
Compruebe el nivel de agua en la olla después de una hora, añada un poco más si es necesario.
¿Sabías de esto?
En otros países también se elaboran con tamales de Cambray, pero hay diferentes variantes de ellos, por ejemplo en Guatemala son dulces, sin carne y tienen un color rojo muy distintivo, y también están envueltos en hojas de Tus. En El Salvador, los Tamales de Cambray son similares a los de Honduras.

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