Tapado olanchano

El tapado es un plato típico de Honduras, con el que se puede apreciar mejor el verdadero "Sazón Catracho". En esta ocasión disfrutaremos de la original receta del "Tapado Olanchano", una sopa en la que podrás disfrutar de los aromas de las diferentes carnes que se utilizan aquí, combinados con la textura de las verduras, una delicia especial ideal para preparar este fin de semana, pruébala.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


1 ½ Libra de carne salada
1 ½ Libra de costilla de cerdo ahumado
1 libra de salchicha de cerdo
1 libra de crepitaciones de cerdo
2 tomates
1 cebolla grande
1 guindilla dulce
3 dientes de ajo pelado
1 cucharada de manteca vegetal
3 plátanos maduros
1 ½ Libra yuki, pelada y cortada en trozos
5 guineas verdes, cortadas en trozos
5 hojas de cilantro picadas
3 ramitas de cilantro picado
1 cucharada de caldo de carne
1 cucharada de caldo de pollo
1 cucharada de especias
sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de achiote


Preparación

Lo primero que hay que hacer es dejar la carne salada en remojo durante la noche en una olla de agua.
Al día siguiente, saque la carne de la olla, enjuáguela con abundante agua y córtela en trozos junto a las costillas de cerdo.
Ponga la carne en una olla con suficiente agua para hervir durante unos 40 minutos y ablándela.
Cuando termine el tiempo, agregue las costillas y cocínelas por otros 30 minutos o hasta que todo esté suave.
Saque la carne de la olla, póngala en un colador y guarde un poco más de la mitad del caldo.
Picar los tomates, la cebolla y el chile finamente, aplastar el ajo y reservar.
Derretir la mantequilla en una sartén muy caliente, luego freír el chorizo cuando esté dorado para retirarlo y añadir las verduras recién cortadas a la sartén. Quítale la calefacción.
Quita la piel de los plátanos, ponlos a un lado y luego córtalos en rodajas.
Tome una olla grande y cubra el fondo con cáscaras de plátano, añada yuca y alternativamente carne, cerdo, chorizo, chicharrón, guineo, cilantro, culantro y coloque rodajas de plátano maduro encima.
Diluir las especias con el achiote en el caldo reservado y ponerlas en la olla, cubrir con el resto de la cáscara del plátano, tapar y cocinar hasta que la yuca y los guineos estén blandos.
Cuando todo esté suave, quita el calor y sirve esta deliciosa tapa de olanchano.


Consejos

Si no tiene salchicha de cerdo, puede usar chorizo criollo.
La parte superior debe ser jugosa, pero no demasiado caldo.
Los plátanos no deben estar demasiado maduros para romperse durante la preparación.
¿Sabías de esto?
El nombre de Olancho para este plato proviene del departamento de Honduras Olancho, cuya capital es Juticalpa.
Se diferencia de otras variedades de tapas como la costarricense por la variedad de carne que se ofrece.
En algunas partes del país añaden plátanos maduros con piel y utilizan pieles de otros plátanos para el proceso de sellado.

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