Tapauh

tapauh

El Tapauh es un plato típico del departamento de Honduras, gracias a Dios, sin duda un plato costero con muchos sabores, textura y jugosidad, por lo que hoy les presentamos una maravillosa forma de prepararlo, sin muchas complicaciones, para que puedan disfrutarlo con su familia o amigos.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 1 hora 🍲 Cocción: 1 hora
⏰ Tiempo total: 2 horas 👫 Servicio: 6 personas


Ingredientes


1 ½ Libra de carne seca desalada
1 cebolla grande, finamente picada
1 guindilla verde, finamente picada
2 pimientos vegetales, finamente picados
½ taza de cilantro picado
2 hojas de laurel
2 cucharadas de achiote disuelto en agua
1 cucharadita de té de curry
sal y pimienta negra al gusto
4 guineos verdes
2 plátanos maduros
1 libra de yuca
½ cebollas finamente picadas
1 pimiento picante finamente picado
3 dientes de ajo triturados
1 tomate, cortado en cubos
1 cucharadita de comino
1 cucharada de achiote
1 salchicha ahumada
1 chuleta de cerdo ahumado
2 tazas de leche de coco


Preparación
Colocar la mermelada de carne en la olla a presión, cubrirla con agua, sazonar al gusto con cebolla, chile, laurel, achiote disuelto, cilantro, curry, sal y pimienta y cubrirla. Fríe durante 25 minutos después de que la válvula empiece a chirriar y se retire del calor.
Pele y corte yuka, guineas y plátanos maduros al gusto. Guarda las pieles de los plátanos.
Después de este tiempo, quita la tapa de la olla hasta que se quite toda la presión y asegúrate de que la carne esté suave y tierna. Deje el caldo y la carne en pie.
Añadir la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el tomate, sazonar con alcaravea, sal, pimienta y achiote en otra olla grande con aceite de oliva, añadir media taza del caldo previamente reservado y dejar reposar durante 5 minutos a fuego medio, removiendo para evitar que se pegue.
Triturar el sofrito con una licuadora directamente en la olla y cocinarlo durante 25 minutos, cubierto con el caldo previamente reservado, la leche de coco y el yugo.
Añade a la sartén, sella y corta el chorizo, cocina hasta que se dore por ambos lados, corta al gusto.
Luego agregue una capa de guineas, luego bananas, chorizo y chuletas y continúe cocinando por 5 minutos a fuego medio/bajo.
Añade la carne y cúbrela con la piel del plátano, déjala reposar durante 15 minutos para que todos los sabores se combinen bien.
Cuando llegue el momento, quita las cáscaras de los plátanos y sirve este exquisito plato típico de tapauh, acompañado de arroz y tortilla.


Consejos
Para disolver el achiote, use media taza de agua caliente y agítelo vigorosamente.
Mantén los hilos en agua para que no se vuelvan negros hasta que se añadan al caldo.
Si no tienes una olla a presión, usa una olla convencional y deja que la carne se ablande durante una hora y media.
Si no tienes una batidora, procesa el Sofrito en una licuadora y luego vuelve a ponerlo en la olla.
Si quieres un acento fresco, añade más cilantro picado.
¿Sabes qué?
La carne salada y la leche de coco son las características de este plato, y el tapauh es una de las sopas más populares de la región costera.

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