Ticucos con chipilin


He aquí una receta típica al mejor estilo Catraco, se trata de deliciosos ticucos con chipilín, tamales de maíz y frijoles con chipilín, envueltos en hojas secas de tusa, que son muy populares en varias regiones de Honduras

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureño
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Servicio: 4 personas


Ingredientes


2 libras de masa de maíz
1 ½ Un vaso de agua
2 tazas de mantequilla
Sal al gusto
2 tazas de frijoles cocidos sin caldo
1 taza de hojas de Chipilina
Cáscaras de maíz


Preparación
Comienza lavando bien las hojas de la torsera y poniéndolas en remojo para su hidratación. Hacer tiras de 1 cm de grosor de las hojas que no están en buen estado, para usarlas como cuerda para atar los ticucos.
Luego agregue masa de maíz, mantequilla y sal a gusto y amase hasta que todos los pedazos estén bien mezclados.
Luego agregue los frijoles e intégrelos con cuidado para no aplastarlos. Añade sal si es necesario.
Cuando la masa esté lista, empieza a doblar los ticucos con hojas de Tusa.
Toma una porción de la masa de unas 3 cucharadas y forma una bola.
Colóquelo en el centro de la hoja, añada algunas de las hojas de chipilín, envuélvalo y átelo con tiras de tusa para evitar que se abra al cocinar.
Repita el mismo procedimiento con toda la masa.
Poner los titucos paraditos en una olla con 3 tazas de agua y cocinarlos durante 1 hora y 30 minutos.
Entonces sáquelos de la olla, séquelos y sirva estos deliciosos ticucos calientes con chipsilina.


Consejos
Si no tienes masa de maíz a mano, puedes hacer la misma cantidad de gachas de maíz.
Es importante regar las cáscaras de maíz durante al menos 30 minutos para reducir el riesgo de que se rompan durante la instalación de los Titucos.
Si no tienes cáscaras de maíz, puedes envolver los Titucos en papel de aluminio.
Los frijoles deben ser nuevos para poder distinguirlos en los Ticucos.
¿Sabías de esto?
El chipilín es una planta de cuento de hadas que da a los alimentos un sabor muy sutil con un olor agradable, y su hoja es fácil de probar. También se preparan otros platos típicos con esta planta, como la sopa de chipilín con albóndigas.
En Honduras estos ticucos tradicionales se comen generalmente durante la semana en que son mayores.

Entradas populares

Usamos cookies propias y de terceros para ayudarte en tu navegación. Si continuas navegando consideramos que aceptas el uso de cookies. Aceptar Leer más