Ticucos


Si hablamos de platos típicos hondureños, los tics son sin duda alguna una necesidad, especialmente durante la Semana Santa, cuando estos deliciosos tamales rellenos de frijoles están más presentes en la cocina hondureña, aunque en muchas regiones del país es normal que se coman todos los días, por lo que traemos esta maravillosa receta para preparar estos deliciosos tics en muy poco tiempo y disfrutarlos cuando se desee.

Información nutricional

🍽️ Curso: Comida típica 🍳 Cocina: Hondureña
🔪 Preparación: 45 minutos 🍲 Cocción: 45 minutos
⏰ Tiempo total: 1 hora y 30 minutos 👫 Actividad: 4 personas


Ingredientes


1 cebolla mediana
1 diente de ajo
2 cucharadas de caldo de pollo
3 libras de masa de maíz preparada
½ libra de margarina fundida
½ vaso de aceite vegetal o mantequilla derretida
2 pimientos, finamente picados
1 taza de loros lavados y picados
Una taza de frijoles nuevos, hervidos, sin caldo.
¼ taza de cilantro finamente picado
Sal al gusto
Cascos de maíz para envolver


Preparación
Empieza por remojar las hojas de maíz en una olla con suficiente agua.
Cortar la cebolla y el ajo y ponerlos en una licuadora junto con el caldo de pollo, una pizca de sal, medio vaso de agua y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Guárdalo.
Poner la masa en el mostrador, hacer un agujero en el medio y añadir la mitad de la preparación anterior, la margarina, el cilantro y amasar todo junto hasta que sea homogéneo.
Añada gradualmente la mezcla líquida restante y el aceite y continúe amasando hasta lograr la consistencia deseada.
Cuando la masa esté lista, extiéndala, añada los pimientos, el loro y las judías y amásela de nuevo con cuidado para que las judías no se deshagan y todo se mezcle.
Saque las hojas de la maceta, drene el agua, elija las que estén en mejor estado y corte los extremos. No tire las hojas restantes, sino córtelas en tiras de 1 cm de grosor para atar los ticucos.
Para doblarla, tome una parte de la masa, forme una bola del tamaño de una pelota de tenis y colóquela sobre una hoja de maíz, envolviéndola primero de lado a lado y luego de abajo hacia arriba.
Presiona la punta del ticuco, gira la punta un poco y átala con una tira de hoja. Repita este proceso hasta que la masa esté lista.
Después de atar todos los Ticucos, póngalos uno por uno en una gran olla hasta que estén llenos y añada agua caliente sin pasar por la primera capa de Ticucos.
Cubre la olla con una bolsa de plástico, ponle la tapa y ponla en el fuego durante una hora y media.
Después de un rato, saca los Ticucos de la olla, escúrrelos, quita las hojas, córtalos y sírvelos como quieras.


Consejos
Es importante controlar bien las cáscaras de maíz, porque si son frágiles por dentro, pueden romperse durante la cocción y la masa puede salir.
Para la masa puedes usar harina de maíz o hervir y moler 3 libras de granos de maíz con sal a gusto.
Si quieres que estos sabrosos tulipanes tengan un poco de picante, sustituye el pimiento dulce por el picante.
¿Sabías eso?
Los ticucos suelen acompañar a las cremas, el queso, las verduras marinadas o la salsa.
Se llaman tics porque son redondos y envueltos en hojas de maíz y no en bananas como los tradicionales tamales.
Para la Pascua son el acompañamiento perfecto para los peces.

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